子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告

财政部江苏专员办关于2018年“一上”

部门预算编制审核相关事项的通知


  财驻苏监〔2017110

各在苏中央预算单位: 

  根据《财政部关于编制中央部门2018-2020年支出规划和2018年部门预算的通知》(财预〔201788号)等文件要求,我办将于20178月至9月,对在苏中央预算单位编报的2018年度“一上”部门预算进行审核。为做好本次审核工作,现就有关事项通知如下: 

  一、审核内容 

  2018年度“一上”预算编制审核的内容包括:人员基础信息、规范津贴补贴需求和新增资产配置需求等3个方面。 

  (一)人员基础信息审核包括: 

  1.单位人员编制、实有人数的真实性和准确性; 

  2.财政补助事业单位(不含参公管理事业单位和中央高校、公立医院)编制内新增在职人员(包括部分人员离退休后新增在职人员)的合理性; 

  3.新增离退休人员的真实性、准确性。 

  (二)规范津贴补贴需求审核包括:所有行政单位和参公单位的规范津补贴标准、分职级人员情况、当年经费需求规模和补发以前年度经费时间。 

  (三)新增资产配置预算审核是指对新增资产配置需求的合规性、合理性进行审核,分析核实单位资产存量情况。新增资产是指: 

  1.车辆; 

  2.租用土地、办公用房、业务用房; 

  3.单价50万元(含)上的通用设备和单价100万元(含)以上的专用设备。 

  二、审核方式 

  本次审核以资料审核为主,现场审核为辅。我办将对报送资料进行审核,对审核中发现的问题及时与预算单位沟通,必要时将组织现场审核。需开展现场审核的单位,另行通知。 

  三、各预算单位需配合报送的资料 

  (一)“一上”预算及相关资料。 

  1.2018年“一上”预算报表、预算编制说明及系统参数(电子版); 

  2.主管部门批复的2017年预算; 

  3.主管部门批复的2016年决算。 

  (二)人员信息相关资料。 

  1.中编办或主管部门关于人员编制的批复(与上年没有变化的不需报送); 

  2.单位人事部门2016年末人事统计报表,分别反映在职、离退休人员的职级、学历、年龄段人数的基础情况表; 

  3201681日至2017731日人员变动情况,提供在职、离退休人员人数增减变动统计表(包括姓名、职务、增减变动时间等)及相关证明材料; 

  4.单位人事部门审核确认的20177月份实发工资表(含离退休人员)电子版,截至2017731实有人数与工资表人数不符的,需要情况说明及证明材料; 

  5.单位人事部门关于人员构成情况说明,包括按经费形式划分的本单位人员编制情况;在职人员构成及工资发放情况(在编在岗、在编内退、在编病退、在编驻外、聘用及其他);新入职人员到岗证明材料及工资发放情况;人员超编情况说明(以上说明均为纸质版) 

  6.对中央事业单位编制内新增在职人员的(包括部分人员离退休后新增在职人员),还需提供以下资料: 

  120167月底至20177月底之间,编制内新增在职人员已经到位的证明资料,包括新增人员名单、录用通知书、身份性质证明等; 

  220177月底至2018年底之间,预计编制内新增在职人员的依据、理由及人员和经费需求情况等的详细说明。主要内容包括:一是单位职能情况,单位职能是否属于中央政府应承担的职能;是否属于市场主体难以解决的;相关职能是否可以通过政府购买服务方式解决;相关职能是否没有其他部门类似机构可以解决;是否可以通过已有人员调剂解决。二是单位现有人员和工作量情况,需要增加的人员数量及测算依据。三是需要增加安排基本支出财政拨款预算的,需详细说明经费需求、测算依据和方法; 

  320177月底至2018年底预计减少人员情况,包括新增离退休人员、辞职、调离等。 

  (三)规范津贴补贴需求相关资料。 

  1.单位规范津贴补贴情况详细说明,包括:是否已规范、规范的时间、分职级规范的标准、以后年度规范的要求或计划等; 

  2.规范津贴补贴标准相关文件依据; 

  3.截至2017731日分职级人员统计表及说明(包括在职、离退休人员); 

  4. 201612月和20177月两个时点的实发工资表(含离退休人员),需详细列明各项津贴补贴的标准和具体发放金额,并需有人员和金额的合计数。 

  (四)新增资产信息相关资料。 

  1.关于申请新增资产的说明,截至201761日存量车辆、租用土地、办公用房、业务用房、单价50万元(含)以上的通用设备和单价100万元(含)以上的专用设备的资产台账及相关说明; 

  2.车辆:新增车辆原因及有关情况; 

  3.租用土地、办公用房、业务用房:租用的原因;如需主管部门等事先审核同意的,请提供书面同意依据资料;租用办公用房的,应严格按照《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔20142674号)要求,结合人均办公面积,提供测算面积依据; 

  4、若有拟报废资产情况,提供相关证明材料。 

  四、其他事项 

  (一)各预算单位务必于810日前将部门预算编制的相关资料报送我办。 

  (二)所报资料除明确为电子版外,均为纸质材料;电子版均以光盘报送。除本单位自制文件外,均为复印件,并加盖单位公章。请按类别、顺序收集整理报送。系统单位,由在苏牵头预算单位汇总报送(不需订本)。如需数据汇总的,牵头单位一并做好汇总工作。 

  (三)请各预算单位积极配合我办做好本次预算审核工作。对我办审核提出的情况和问题,及时全面准确作出说明,并根据要求提供相关信息和证明材料。 

  (四)此项审核工作由我办业务二处具体经办,联系地址、联系人及联系电话如下: 

  联系地址:江苏省南京市鼓楼区上海路15号银城大厦,邮编:210029 

  行政政法、金融类预算单位联系人:顾奋英、蔡伟,电话:025-5181628351816289 

  教科文、农业、社保类预算单位联系人:顾晓方,电话: 025-51816218 

  经建、国防类预算单位、人行在苏机构联系人:刘乾坤, 电话:025-51816239 

    

                                                      财政部江苏专员办 

                                                         201783 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号