子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
江苏专员办召开淮安地区财政局长工作座谈会

  近日,我办在淮安市财政局召开了淮安地区财政局长工作座谈会。会议围绕建立健全联合联动机制,强化中央对地方转移支付、地方政府性债务和财政收入监管开展交流研讨。 

  办党组书记、专员臧雪涛指出,加强中央对地方转移支付、地方政府性债务和财政收入监管,既是全面实施《预算法》的要求,又是专员办工作转型发展的重要内容,对贯彻落实中央重大决策部署和防范地方财政风险具有十分重要的意义。臧专员着重介绍了我办上述三方面工作的思路:关于中央对地方转移支付监管,我办按照“利用信息技术、实施分类监管、着力过程控制、提高资金绩效”的思路,充分利用现有动态监控信息系统,全面开展对中央专项转移支付预算执行情况的动态监控,及时处置发现的问题,切实强化财政管理的约束力和刚性,同时按照综合与分类相结合的原则,形成监管分析报告,上报财政部和省政府。关于地方政府性债务监管,按照部党组规定和“全口径、全覆盖、全过程、防风险”的要求,深入推进地方政府性债务监管工作,坚持“发现一起、查处一起、曝光一起”,对查实的问题及时向部报告,保持对地方政府性债务监督高压态势,切实防范财政金融风险。关于财政收入监管,我办按照部党组关于“密切跟踪收入预算执行情况”的要求和省委李强书记关于“财政要强化收支管理、提高数据质量”的批示精神,强化财政收入质量监管,坚持防止和纠正收取“过头税”、乱收费以及采取“空转”方式虚增财政收入的行为,对查处“虚收空转”严重的市县,将按程序约谈政府有关领导并进行问责。 

  座谈会上,我办还介绍了专员办工作转型情况,通报了近两年来对江苏地区中央对地方转移支付和地方政府债务监管工作中发现的问题,对下一步与市县财政实行联合联动监管,进一步做好中央对地方转移支付预算执行监管试点工作和地方政府性债务管理工作提出了明确要求。 

  与会代表畅所欲言,介绍近年来中央对地方转移支付管理使用情况,存在的主要问题和矛盾,以及提出相关意见和建议;介绍地方政府性债务形成原因、规模及其管理情况,化解债务降低风险的措施等;介绍了“营改增”后财政收入情况和存在的实际困难。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号