子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
江苏专员办构建协作共管机制 做好城居保监管工作

  城乡居民基本养老保险为保障和改善民生发挥重要作用。近年来,我办坚持为民服务理念,积极构建与地方部门协作共管机制,不断探索社保资金大数据审核工作方法,为实现城乡居民基本养老保障做好服务。 

  一、协作联动,完善制度 

  协作联动方面,我办在畅通与省人社厅、财政厅和地方经办机构工作联系渠道的基础上,着力构建数据共享、信息互通机制;多方合作开展基本养老保险集中会审,在会审时及时指出申报问题,提出管理建议,有效提升审核效率。完善制度方面,我办结合审核情况,深入开展调研,对发现的普遍性问题,剖析原因,提出建议,江苏省财政厅、人社厅采纳我办提出的建议,出台制度文件,对基本养老保险的政策执行、经办工作做了进一步细化,做到政策解释口径统一、政策执行规范不走样。 

  二、提前介入,主动宣讲 

  资金申报前,我办应邀参加江苏省财政厅、人社厅组织的城乡居民基本养老保险基金管理工作培训班,对城乡居民基本养老保险政策进行了解析,通报以前年度出现的申报问题,宣讲本年度中央财政资金申报工作在报送时间、统计口径、数据结构等方面的政策要求,让监管成果嵌入预算编制、执行、决算管理流程,以达到“以监管促规范”的目的。 

  三、探索经验,稳步推广 

      总结我办社保类中央转移支付资金联合监管工作机制的经验和做法,为今后对民生类资金联合监管奠定基础;积极探索社保类转移支付资金预算执行动态监管,达到预警高效、反馈迅速的目的,提高财政资金使用绩效,使人民群众对中央财政民生成果可感可受。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号