子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
江苏专员办党组学习中央政治局第一次集体学习会议精神

  1031日,江苏专员办党组组织集中学习1027日十九届中央政治局会议和第一次集体学习会议精神,研读党的十九大报告。办党组书记、监察专员臧雪涛同志主持集中学习。 

  办党组同志一致认为,中共中央政治局带头学习党的十九大精神,为全党作出了表率,也为我们更好地学习党的十九大精神指明了方向、提供了遵循。我们一定要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照习近平总书记在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫的要求,按照中央和部党组、省委的部署,结合财政监管工作,原原本本、原汁原味,突出重点、抓住关键,准确领会党的十九大思想精髓、核心要义,迅速在全办全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。 

  办党组同志纷纷表示,坚决全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,就地履行中央财政管理职责;坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位。 

  办党组同志一致认为,必须认真贯彻落实十九大关于作风建设的新部署新要求,办党组要以身作则、以上率下,坚持问题导向,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持以人民为中心,提升为民服务水平,切实改进作风,打造“忠诚、干净、担当”的财政监管“铁军”和“尖兵”。 

  办党组同志原原本本原汁原味认真研读了党的十九大报告导语、第一至第四部分。大家一致认为,报告导语开宗明义,不忘初心、牢记使命、高举旗帜、夺取胜利的主题突出,催人奋进;为人民谋幸福、为民族谋复兴的中国共产党人的初心和使命,是激励我们不断前进的根本动力。报告全面系统回顾了过去极不平凡的五年的工作、取得的成就和历史性变革,这些成就的取得和历史性变革的产生,最根本在于我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有习近平总书记作为我们党的核心、人民的领袖、军队的统帅。报告对中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾已经转化的重大判断,抓住了新时代中国基本国情的主要特征,为在新的历史方位下谋划发展、推动发展指明了正确方向。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推进财政监管工作,不断满足人民群众对美好生活的现实需要。报告最大亮点和最突出的历史贡献,就是明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要充分认识新思想的理论意义、实践价值和历史地位,自觉把新思想落实到财政监管工作的各个方面,使新思想成为我们做好一切工作的根本遵循。报告深刻指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,全党必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们要深刻认识到,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。要准确把握“四个伟大”的内在联系,特别要充分发挥伟大工程的决定性作用,推动全面从严治党向纵深发展。报告就统筹推进“五位一体”总体布局、扎实推进“四个全面”战略布局作出了一系列新的重要部署,为我们推动各项工作指明了方向。我们要牢固树立和自觉践行新发展理念,始终坚持发展第一要务,按照抓重点、补短板,创新监管方式、加强调查研究,为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,决胜全面建成小康社会贡献力量。我们要深刻领会全面建设社会主义现代化国家新征程“两个阶段”战略安排,找准定位、明确方案,有计划有秩序推进财政监管工作。 

  臧雪涛同志在总结讲话时,就学习贯彻党的十九大精神和十九届中央政治局会议和第一次集体学习会议精神提出三点要求: 

  一是迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。全办各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,把全办上下的思想和认识统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来。要按照中央和部党组、省委部署,结合实际,制定方案,明确责任,把学习宣传贯彻十九大精神精心组织好。要坚持领导带头学、学深一步;要运用多种载体,加大宣传力度,营造良好氛围;要加强督导,各支部学习贯彻十九大精神情况作为支部党建工作考核重要内容。 

  二是准确把握十九大精神的丰富内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。学习贯彻十九大精神,关键是要深刻领会十九大报告的丰富内涵和精髓要义,要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护人民爱戴当之无愧的党的领袖上。 

  三是以党的十九大精神为指引,更好地谋划和推动财政监管工作。党的十九大提出的一系列重大决策部署,是我们做好当前和今后一个时期各项工作的方向指引和根本遵循。我办上下要以高度的政治自觉,自觉树立“财”要自觉服务于“政”的理念,把学习贯彻十九大精神与财政监管工作紧密结合起来,一方面,紧紧围绕年初确定的各项目标任务,确保按期高质量完成。另一方面,要紧紧围绕十九大提出的一系列新部署、新要求,围绕党的十九大对财政工作提出的更高要求,在部党组领导下,认真梳理各项工作任务,及时谋划,合理确定目标、思路和举措,坚持守土有责、守土尽责,以绩效为导向,着重在提升收入分析质量,加强部门预算执行监管,全面实施转移支付动态监控,强化地方债风险防控,高效履行会计监督等方面下功夫,确保全面贯彻十九大精神开局之年的各项工作科学有序推进。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号