子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
江苏专员办党组中心组开展党的十九大精神学习交流

  12月15日上午,江苏专员办党组理论学习中心组召开学习交流会,交流学习党的十九大精神的心得体会。办党组书记、监察专员臧雪涛主持学习会并带头交流了学习贯彻党的十九大精神的体会。理论学习中心组其他成员也一一交流了学习体会。

  大家认为,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,最突出的历史贡献就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民经过艰辛的理论和实践探索逐步形成的,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本遵循,是我们党划时代的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果,具有长期的实践指导性,是我们党必须长期坚持的指导思想。

  大家表示,财政作为党和国家事业的重要组成部分,是国家治理的基础和重要支柱,实现和完成党的十九大确定的各项目标任务,财政使命神圣,责任重大,财政工作大有可为。我们要进一步提高对财政工作政治性的认识,善于从政治上看问题,善于从政治上谋划、部署、推动各项财政监管工作,切实做到“有财有政”并更加突出“政”;我们要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感,只争朝夕,奋勇向前,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中大展身手、大有作为。

  臧雪涛同志在总结时强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时的要求深入开展学习贯彻宣传,使党的十九大精神在我办落地生根,开花结果:

  一是要在学懂弄通上下功夫,切实用党的最新理论成果武装头脑。习近平中国特色社会主义思想是一切工作的总遵循总指导,我们要全面学、深入学、持续学,做到学而知、学而信、学而思、学而用,切实用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作,进一步坚定财政监管“干什么和怎么干”的问题。体现到工作中,就是要牢固树立和落实新发展理念,对属于我部职能范围内的,不管是否有风险,只要是有利于财政管理的工作,我们都要自我加压,主动作为,积极探索,绝不推诿,勇于担当,积极回应人民群众对财政和财政监管工作的新期待,满足人民对教育、医疗、社保、安全、环境等方面的新要求,通过我们的工作助力人民对美好生活的向往变成现实,做到“有财有政”。

  二是要在理论联系实际上下功夫,切实提升财政监管能力。作为新时代的财政人,既要政治过硬,也要本领高强,重点要树立三种思维。要有创新思维,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,积极运用互联网技术和信息化手段开展工作,解决问题,提高效率。要有系统思维,把专员办工作当作中央财政管理在地方的延伸和补位,用系统的思维,全面的、动态的谋划工作,牢固树立全流程、全覆盖的财政资金管理理念,把弥补财政管理短板作为工作重点,在动态管理过程中提升资金绩效,丰富财政是国家治理的基础和重要支柱的内涵。要有法治思维。牢固树立“法无授权不可为,法定职责必须为”的理念,规范权力运行,积极运用法治思维和法治方式解决财政监管中存在的问题。

  三是要在解决问题推动发展上下功夫,进一步深化财政监管工作。继续抓好机关党的建设,发挥党建引领作用,进一步提高对财政工作政治性的认识,善于从政治上看问题,善于从政治上谋划、部署、推动各项财政监管工作;努力从全局和战略的高度,系统总结近年来财政监管的客观规律和先进做法并指导监管实践,大力推进“互联网+管理”,积极构建财政监管长效机制;不断夯实各项基础工作,规范监管流程,着力加强内部管理,整体提升财政监管水平。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号