子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道

学习充电忙 续航新征程

——江苏专员办扎实开展2018年春季集中培训


  深入贯彻部党组关于全面打造高素质专业化财政干部队伍的决策部署,全面增强干部干事创业本领,2月底,我办利用一周时间开展春季集训,为推进全办各项工作高质量发展积聚动能。 

  一、以深入学习习近平总书记关于学习的重要论述开篇,坚持集训正确的政治导向 

  在集训动员会上,办党组书记、监察专员臧雪涛同志带领全办同志再次学习《习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话》。通过再学习,大家对学习在个人成长中的重要作用、在党和国家事业发展过程的先导作用有了更深入的认识。臧雪涛同志指出,习近平同志关于学习的系列重要论述,对学习的重要性、学习的内容、学习的方法、学习的目的都进行了详细的阐述,是我们为学之路的方向标。我们要按照习总书记在党的十九大报告提出的营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,重视学习,善于学习,坚持不懈地加强学习,注重培养专业能力、专业精神,尽快补上能力短板、素质短板、方法短板,适应新时代新形势下对财政监管的更高要求。 

  二、以财政中心工作为出发点和落脚点,精准安排集训内容 

  春节前,办党组专题研究本次集训安排,分析全办干部知识需求,紧扣财政中心工作和2018年重点工作计划,系统安排集训内容,既拓展学习领域,又挖掘学习深度。一是突出党性教育,夯实思想基础。突出党性教育“固根守魂”作用,组织各支部书记交流学习十九大精神心得,安排全体党员自学《习近平的七年知青岁月》,进一步锤炼党性,坚定理想信念,提升就近就地履行中央财政管理职能的政治自觉。二是树立全局思维,丰富知识储备。加强财税改革顶层设计学习,拓宽工作视野,提升工作层次。邀请部预算司制度处、国库司制度处、办公厅信息处等领导和专家讲授了十八大以来深化财税制度改革进展情况和下一步改革方向,从预算分配的顶层设计、预算执行的制度沿革、预算管理的成果运用等方面,使全办干部对财政预算管理工作有了更全面更深入的了解,对进一步推进支出动态综合监管提升资金使用绩效和加强地方财政运行监管推进财政可持续发展等财政监管重点工作有了更清晰的认识,也为我办发挥就近就地优势,找准切入点,有的放矢开展调研,写好高质量信息,及时准确反映情况,当好参谋助手,助力财税体制改革明确了方向。三是结合具体业务,提升监管能力。各处室负责人围绕部办党组确定的重点工作畅谈2018年工作思路和打算,相关处室现场演示在线收入和支出动态监控,分享在开展支出综合监管、地方财政经济运行监控、地方政府债务监管、部门预算管理、财政监督检查中的经验、收获和感悟。四是强化纪律教育,筑牢安全防线。邀请省纪委有关部门领导解读纪律处分条例,增强干部纪律观念,牢记为民宗旨,严守纪律红线。开展保密知识教育,提高干部敏感性,督促大家严格按照保密规定开展各项工作。 

  三、以提升培训质效为导向,丰富培训形式 

  为使培训效应最大化,此次培训在形式上做到了“四个结合”。一是自身挖潜和引入外脑相结合。既邀请了亲历财税改革的司局领导授课,解读有关财税改革政策出台的背景和主要思路、内容,便于大家有针对性地开展工作;又安排办内业务骨干交流工作心得,分享工作经验,统一思想认识,凝心聚力推进财政监管。二是传统课堂教学与体验式案例式教学相结合。对具有一定理论深度的课程安排讲授式教学;对信息调研培训,由部办公厅负责采编信息的领导从选题、逻辑、文字质量等方面对我办报送的信息逐一点评;在解读纪律处分条例时,省纪委领导以案释纪,对重点章节进行了生动阐释。三是单向传授和双向互动相结合。为充分用好专家来办传经送宝的机会,在课上和课间安排提问和答疑环节,通过互动交流,当面求教,有针对性的提高学习效果。四是统一授课和分头自学相结合。安排2个半天进行自学,鼓励各处室结合各自职能分工和学习需求开展个性化学习交流,提升培训的针对性。 

  四、以促进实践为目的,完善干部教育长效机制 

  重视学习,善于学习是我党独特的精神气质,把学习放在更重要的位置来抓是每名党员干部适应新时代要求干出新成就的前提。学习只有进行时,没有完成时。此次培训受到全办干部的一致好评,也为我们进一步大兴学习之风,提升干部队伍素质开了个好头。下一步,我办将统筹安排好学习和工作,坚持学以致用,用以促学,在学中干,在干中学,引导干部把学习作为一种责任,重点提高创新思维能力、系统思维能力、法治思辨能力和辩证思维能力等四种能力,增强工作本领,提高解决实际问题的水平,在财政监管新征程中有所作为!

   


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号