子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
江苏专员办四个方面着手深入部门预算监管调研

  调查研究是谋事之基、成事之道。为贯彻习总书记在全党大兴调查研究之风的系列指示精神,落实部党组关于在财政部大兴调查研究之风的通知要求,江苏专员办紧密结合实地情况,坚持问题导向,密切跟踪改革热点,及时转变工作视角,创新调研开展方式,充分挖掘人才潜力,积极主动开展部门预算监管调查研究。 

  一是跟踪改革热点。近两年,养老保险改革和公车改革是部门预算监管的重头戏,我办同步开展了跟踪调研。2017年起,江苏省机关事业单位养老保险改革进入实质性操作阶段,我们调研了驻苏中央预算单位参保情况,摸清底数和基数,从提升部门预算执行水平和提高财政资金使用效率的角度,分析和提出改进工作建议。2016年、2017年,驻苏中央二级、三级预算单位车改基本分别完成,我们结合授权支付动态监控中发现的苗头性问题,对过程中的改革进展和政策落实情况,对改革后的车辆使用和政策完善情况进行调研,进一步明确部门的管理责任,总结好的经验做法,为推动和持续改进工作积累经验。 

  二是转变工作视角。调查研究不仅要着眼于当前的工作,更要紧扣未来的变化,即从财政管理而不仅仅是财政监督的角度,重新审视部门预算监管调研工作。如,我们从基层预算单位编制情况入手,调研部门预算编制的质量;从提高闲置资产使用效率入手,调研资产管理的水平;从关注后续政策落地入手,调研公车改革效果等,基于前瞻性的视角,加深对工作的理解和把握。 

  三是创新调研方式。为了让调研更接地气,我们广泛的选取了被调研对象,如车改调研中,既有改革的执行者,地方车改办、属地中央预算单位、车改经办人员等,也有改革的参与者,招标的拍卖公司、标识喷涂公司,还有改革的受益者,驾驶人员、公务出行人员等,更有改革的见证者,如普通居民等。为了提高调研效率,我们利用微信和QQ群的调查问卷功能,设计相关的问题,推广征集意见,并对反馈结果进行数据分析,结合百度指数、网络舆情指数,对调研的情况进行互证,提高了调研的针对性和说服力。 

  四是挖掘人才潜力。为克服人手不足的困难,近几年,我们积极吸收挂职干部等新鲜血液,并寻求外部合作。在调研中,以我为主,发挥“挂职干部”作用,充分发挥其来自基层、熟悉基层的优势,借助挂职干部新劲、冲劲,引入外脑,启发内智,吸收对调研工作的新想法和新思路。与部分预算单位开展围绕专业特点的深度合作。如与江苏省国税局,合作开展三代手续费课题研究;与江苏调查总队,联合开展部门预算监控和财政收支调研,从不同的视角和纬度,跳出财政监管看问题,使调研更加全面和深入。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号