子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道

让警示教育直抵党员干部内心

——江苏专员办创新形式开展系列警示教育活动


  为深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,抓好全国财政系统廉政工作会议各项要求的落实,今年以来,江苏专员办提前谋划、周密部署,把开展“警示教育周”活动作为年度重点工作,紧密结合党员干部思想和工作实际,创新教育方法、丰富教育手段,落实主体责任和监督责任,切实增强警示教育的针对性和实效性,使警示教育直抵党员干部内心,有效增强了党员干部的党纪党规意识和拒腐防变能力。 

  提前谋划 先行开展自查工作 

  年初,办党组专题研究部署全办党风廉政建设工作,印发《2018年度党风廉政建设工作要点》,把开展“警示教育周”活动,作为年度重点工作统筹谋划。6月中旬,为了高质量开展“警示教育周”活动,办党组决定在全办先行组织开展贯彻落实中央八项规定精神情况自查,切实摸清党员干部廉洁自律底数,增强广大干部廉洁自律意识。全办党员干部围绕办党组列举的七个方面自查重点,对照中央八项规定精神要求,结合个人工作生活情况,积极开展自查和互查,认真撰写自查报告;支部书记切实履行“一岗双责”,在组织和督促党员干部自查的基础上,广泛开展谈心谈话,及时了解党员干部思想动态;各支部召开支部组织生活会,积极开展批评与批评,认真查找党员干部自身和支部建设存在的问题,形成本支部自查报告72日,财政部“警示教育周”活动开始后,办党组召开全体干部大会,向全办通报落实中央八项规定精神自查情况,对自查中发现的个别苗头性倾向性问题进行公开提醒,取得了较好效果。 

  精心选择 用好警示教育资源 

  按照刘昆部长在财政部警示教育大会上的讲话精神和《关于组织开展2018年“警示教育周”活动的通知》要求,办党组注重从党员干部思想和工作实际出发,精心选择教育资源,把身边人、身边事作为“活教材”,以达到触动灵魂、直抵内心的教育效果。在“警示教育周”活动中,专题组织党员干部观看警示教育片《坚决铲除政治生态中的“污染源”》。该片记录和揭示了江苏省部分党员领导干部腐化堕落,违反党纪国法,给党内政治生态造成严重损害的数起典型案例。其中,有的人案发前曾是办内党员干部家乡的骄傲,有的曾在办内党员干部家乡任职,有的还曾在工作上打过交道。这些鲜活生动的警示案例,使全办党员干部深受震撼和感染,纷纷表示要从警示案例中汲取教训,进一步加强党性修养,拧紧理想信念总开关,守住底线,不碰红线。 

  深入提醒 认真履行监督责任 

  警示教育不仅要有雷霆万钧的警醒,更要有潜移默化的感染。在“警示教育周”活动中,办党组组织召开全办集体廉政谈话会,由办党组成员、副监察专员、纪检组长杨光同志与全办党员干部进行集体廉政谈话。杨光同志从时间维度入手,梳理了党的十八大以来党中央重拳反腐取得的巨大成效,对当前和今后一段时期反腐败斗争的形势和总体趋势进行了分析,从强化理想信念教育、正确行使权力、加强道德修养等三个方面,对党员干部进行了廉政提醒和警示教育。整个谈话过程,既有鲜明的政治导向,严肃的纪律要求,又有语重心长的提醒,充分体现严管就是厚爱,对全体党员干部起到了润物无声、咬耳扯袖的教育效果。 

  强化担当 落实党组主体责任 

  干部出问题,组织有责任,全面从严治党关键是强化党组织的主体责任。在“警示教育周”活动中,为进一步落实管党治党主体责任,办党组书记、监察专员臧雪涛同志围绕贯彻落实刘昆部长讲话精神,代表办党组对全体党员干部进一步增强自律、他律、律他意识,提出了明确要求:要坚持自律,始终做到秉公用权、依法用权、廉洁用权,始终保持共产党人的政治本色。要有敬畏之心,常思贪欲之害,办事讲程序、讲规矩,善于集思广益、团结协作。要习惯他律,自觉置身于党组织和广大群众的有效监督之下,不能搞特殊、不搞变通,对待组织和群众的批评,虚怀若谷,诚纳逆言。要抓好律他,强化管理思维,从国家治理的高度系统思考财政监管工作。强化创新思维,在工作方式、方法、手段等方面,解放思想,开拓创新。强化法治思维,积极运用法治思维和法治方式解决预算监管中存在的问题。 

  全面从严治党永远在路上,党风廉政建设责任重于泰山。下一步,江苏专员办将继续深入贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,按照部党组的指示要求,以开展“警示教育周”活动为契机,扎实推进全面从严治党向纵深发展。一是把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,确保党员干部牢固树立“四个意识”,严守“六项纪律”。二是认真贯彻落实部党组部署要求,组织党员干部认真学习刘昆部长讲话精神,学习《追问》、《落马高官的罪与罚》等警示教育书籍,开展学习讨论,撰写学习心得,深化警示教育效果。三是坚持领导干部带头,发挥好“头雁”效应,带头参加警示教育活动,带头学习讨论发言,带头举一反三、吸取警示教训。四是以钉钉子精神抓好作风建设,继续在严和实、深和细上下功夫,强化内控管理,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,打造忠诚干净担当的干部队伍。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号