子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>预算监管专栏>调查研究
江苏专员办:突出“五个特性” 加强信息工作

  加强信息工作是专员办服务财税体制改革大局、加强专员办财政预算管理工作的需要,也是进一步践行“三严三实”要求,发挥专员办“接地气、通下情”作用的一大举措。近年来,我办采取多项措施,紧密结合实际,扎实推进全办信息工作,取得了显著的成效,连续多年被评为财政部门户网站信息报送工作先进单位,我办干部撰写的调研报告、论文在财政部组织的“三优论文”评比中屡获佳绩。

  一、准确把握信息工作的方向性。为准确把握信息工作的主题和方向,办党组每年初都要召开专题会议,根据部里明确的专员办工作目标、基本思路和办里的工作安排,研究确定全年信息工作的主线和重点,对重点内容,在年初就协调好力量,指定专人或组建课题组负责。根据各阶段工作的重点,由办分管领导定期与有关人员召开例会,提出本阶段信息编报的重点,提前勾画出本阶段信息报道的轮廓和框架;由信息编辑人员及时把阶段性的宣传报导重点传达给各处室,对重点内容直接向有关处室约稿。由于方向明确、重点突出,我办信息工作较好地发挥了指导和促进工作的作用。

  二、增强开展信息工作的主动性。我办着重采取了以下措施:一是办领导率先垂范,加大信息工作力度,走进基层单位、走进项目现场、走进监管一线,了解基层实际情况调研,撰写信息材料,起到了很好的示范带动作用。二是要求各处室在开展业务工作时,围绕财政预算管理的全过程,引导大家积极地思考和分析工作中遇到的问题,及时总结和交流工作中好的做法。有东西可写、有文章可做。三是科学设计考核体系,修订专门的信息工作考评办法,按照平时考核与年度考核相结合的方式,对信息工作进行量化打分。四是利用政务公开、《工作简报》、宣传栏和职工之家网站等载体进行专题宣传、动态报道,着力营造信息调研工作“比、学、赶、超”的创先争优氛围。五是通过请进来“讲”、坐下来“谈”、定稿后“评”、在实践中“写”等,积极创新工作方式,着力提高全办干部的信息工作能力。

  三、突出信息工作的多样性。一方面,注意在题材上选取改革和发展中的热点、难点和重点问题进行调查研究,选取本办工作中独到的方面予以报道;另一方面注意抓住工作中的亮点,深入剖析,及时总结好的做法和经验。此外,在平时留心搜集相关资料,加强对相关业务的学习与钻研,努力把材料写实、写深、写透,为深化改革和加强管理提供有价值的信息和调研报告。

  四、确保信息材料的准确性。始终坚持上报的信息和调研材料必须做到实事求是,决不捏造事实、弄虚作假,决不粉饰和夸大工作成果,确保为领导决策提供真实可信的第一手资料。要求每名干部牢固树立责任意识,对不太了解的问题、吃不透的内容,或是感觉材料不够充实的地方,主动与当事人交换意见;对一些“差不多、可能是”的数据坚持找到相关人员核实清楚。同时,要求各处室负责人严格把好信息调研材料真实关,对本处室上报材料的真实性负责。

  五、注重信息工作的时效性。为及时反映工作中的新情况、新问题,我办采取了以下做法:一是在布置业务工作时,一同明确信息工作的要求,做到同步布置、同步实施、同步考核;二是对时效性很强的信息,要求处室负责人协调好人员力量,尽可能在短的时间内完成信息的搜集、整理、编写工作,必要时主动加班加点;三是充分发挥办公自动化的优势,要求对不涉密的信息,拟稿、编辑、审核、签发全部在办公自动化平台上操作,通过网络传递,大大节约了信息加工整理的时间。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号