子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>预算监管专栏>监管动态
江苏专员办:主动参与谋共识 认真履职促发展

  为深入贯彻全国财政工作会议精神,落实部党组关于专员办就地加强中央财政管理的要求,我办首次应邀参加江苏全省财政工作会议。受办党组书记、监察专员臧雪涛的委托,薛鑫堂副专员在大会上作《认真履行中央财政职能 服务全省经济社会发展》发言。 

  薛鑫堂副专员首先向与会人员介绍了专员办职能转型的背景、转型后的职能定位和工作实效。他表示,2016在全省财政及有关部门的大力支持下,我办紧紧围绕财政改革发展和江苏经济社会发展大局,坚持“预算”核心,深化“两个拓展”,健全“两个联动”,扎实推进各项财政预算监管工作,在保障中央重大财税政策落实、加强转移支付资金管理、中央预算单位财政管理等方面,创新创优方式方法,充分调动各方积极性,提高中央财政管理的科学性和有效性,取得明显成效。 

  他指出,2017,我办将全面落实全国财政工作会议精神和全省经济工作会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕促进全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定,扎实做好重点监管工作:一是全面推进中央专项支出动态监管工作针对财政专项资金管理风险高和资金使用过程中问题易发、多发的实际情况,我办将不断完善按照监管区域和资金类别全覆盖的原则,开展扩大试点工作。二是着力防控政府性债务风险我办将按照财政部和省委省政府的要求,依法履行政府债务监管职能,全面摸清财政负有支出责任的具体情况,全力支持地方政府债券置换工作,积极做好重点地区风险防控,加强对政府承诺和购买服务的日常监管,着力推进监管联动,做到“守土有责、守土尽责”。三是促进财政收入质量有效提升落实部党组关于密切跟踪收入预算执行情况的要求,强化财政收入质量监管,坚持防止和纠正收取“过头税”、乱收费以及采取“空转”方式虚增财政收入的行为,对查处“虚收空转”严重的市县,将约谈政府有关领导并进行问责。 

  为共同做好2017年工作,提升财政管理水平,薛鑫堂副专员代表我办向地方各级财政部门及相关部门提出3点倡议:一是加强工作协调配合,共同提升财政管理水平。希望各地区、各部门理解、支持专员办工作,主动联系,沟通情况,共同夯实工作基础,共同推进财政管理。二是实现信息互通共享,建立联动机制。我办正与省财政厅等部门就构建涵盖日常工作联系、数据定期互通、监管成果共享的联动工作机制进行协商,希望各级财政部门通过信息共享、联合联动,发挥各自的优势,共同推进监管工作。三是互相支持帮助,共同服务全省经济社会发展。希望通过工作上的相互支持、帮助,共同保障中央重大财税政策有效落实,共同提升财政资金使用绩效,共同服务全省经济社会健康发展。 

  主动发声,使全省各级财政部门直观了解专员办,深入领会财政预算监管的意义所在,为我办更好履职开展监管提供保障。今后,我办将利用各种场合,采取不同方式,加强与地方党委政府及财政等部门的沟通协调,不断完善联合联动机制,形成监管合力,服务财政改革大局,促进地方经济社会发展。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号