子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>预算监管专栏>监管动态
江苏专员办紧扣“四个注重”做好决算审核

  年度决算审核工作,时间紧、要求较高。对专员办是一项新挑战,需要不断摸索经验。我办紧扣“四个注重”,扎实做好驻苏中央预算单位2016年决算审核工作。

  一、注重对特定单位加强监管,突出问题导向选点。在实施决算审核前,将预算审核、授权支付动态监控、银行账户管理、直接支付审核等日常管理工作与决算审核有机结合起来,集思广益,筛选出历年来预算管理、财务管理、会计核算、收支科目核算、统计指标管理以及其他等六类问题突出单位作为选点对象,圈定日常监管薄弱的基层单位实施现场审核。进一步分析年度决算数据,查找预算管理中问题频发的事业单位实施重点决算审核。通过扩面监管、精准审核的方式方法,提高对驻苏中央预算单位决算审核的针对性和有效性。

  二、注重对基层单位开展审核,适当下沉监管重心。强化和优选基层单位开展决算审核,既是拓展部门预算监管覆盖面的重要举措,也是深化专员办职能转型的具体体现。我办注重在决算审核时重心下沉,科学选择部分驻苏中央基层预算单位进行现场审核,一方面通过历年预算编制审核工作,逐步整理完善单位基础信息库数据,以此为基础,提前掌握基层单位机构人员情况、业务工作内容,“抓早抓小”,选取具有潜在性、苗头性、倾向性问题的基层单位现场审核;另一方面,根据历年来决算审核经验以及前期开展决算准备发现的线索,深入边远单位宣讲预算管理政策和决算工作要求,现场审核排除监管疑点,放大决算审核工作成效和威慑力。

  三、注重对决算数据分析利用,促进审核提档升级。决算数据是决算审核的根本。为切实提高决算审核质效,我办不断强化决算数据分析利用。重点比对预决算数据,结合单位发展情况,核实存在差异原因,关注调整预算数是否准确、非财政拨款收支决算数与年初预算数差异是否合理,也重点关注上年决算审核发现问题的整改和落实情况、其他支出占比较大的是否有合理的解释说明等。特别关注报表说明中未披露的异动,就业务性质和管理特点相近单位的基本支出预算管理情况尝试在单位间对比分析。通过决算数据分析为预算管理装上透视眼。

  四、注重提炼审核经验,不断优化决算审核机制。为提高决算审核的规范性、深入性和可操作性,我办注重探索建立和完善决算审核工作机制,总结归纳发现的各类问题,整体提高部门预算管理水平。在决算审核后,加大对预算单位决算及相关信息的分析和研究力度,提高职业判断能力,提出建设性的内控管理建议,发挥综合监管的优势。不断探索优化决算审核,保持各个审核小组政策口径一致性和工作协同性,就地督促被审核单位现场整改,以不断放大决算审核工作绩效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号