子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>预算监管专栏>监管动态
江苏专员办突出“三化” 扎实开展财经纪律监督检查

  多年来,我办一直以维护财经纪律为己任,高度重视财经纪律监督检查工作,按照争做维护财经纪律的“铁军”和“尖兵”的要求,突出“三化”,扎实开展各项财经纪律检查工作,较好地促进了财经纪律的有效落实。在推进被查单位落实整改的基础上,通过召开通报会、开展专题调研等方式放大监管成效,既达到了以查促改、以点带面的功效,又为完善法规政策提供信息支撑和意见建议。 

  一、组织分工突出专业化。考虑到各业务处在日常监管中对相关监督检查事项更加熟悉的实际,我办财经纪律监督检查根据监督内容由对口业务处分别牵头组织,并根据检查工作量,在全办范围内抽调力量,统筹组建检查队伍。这能充分发挥对口业务处了解掌握相关信息更加全面、与省内相关主管部门联系更加紧密的优势,既有利于更好地组织协调检查工作,又有利于将检查发现的问题和情况更好地融入日常监管,推进建立财经纪律监督长效机制。 

  二、查前准备突出精细化。磨刀不误砍柴工。财经纪律监督检查涉及面广,政策要求高。每次检查前,我办都会安排专门人员收集整理规范性文件和相关信息资料,组织大家深入学习。比如,对于涉及资金拨付和收缴的项目,积极走访省级牵头部门,了解全省情况,并邀请专家来我办进行专门辅导和讲解。在此基础上,制定详细的检查方案,对检查的主要内容和方法、要求等进行安排,确保检查工作有的放矢。 

  三、检查方法突出科学化。检查过程中,我办检查人员注重方式方法,确保检查精准高效、查深查透。例如,对盘活财政存量资金检查中,针对财政支出普遍通过暂存款核算的特点,将检查工作重点调整为对暂存款核算资金的甄别。又如,在非税收入收缴执行情况专项检查中,善用“比”字,及时调取税务部门数据进行比对;突出“透”字,部门上下级之间,征收部门、财政部门、国库部门之间数据相互印证。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号