子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>预算监管专栏>监管动态
江苏专员办迅速落实 扎实开展医保经费专项审核调研

  确保医保经费专项审核工作质量,江苏专员办高度重视,积极发挥党建引领作用,充分利用就近就地优势和部门预算审核、日常监管掌握的情况,从五个方面着力,迅速部署开展审核工作。 

  一、高度重视,细致谋划。我办高度重视专项审核工作:一是接到通知后,迅速召开专题会议,专题研究部署医保经费专项审核工作。分管副专员亲自挂帅,主办处室全员参加,工作重点迅速调整转到审核工作上来。二是主办处室迅速拟定审核工作实施方案,并根据方案,细化分工:责任明确到人、分工细化到工作步骤、任务明确到时间节点。三是迅速整理数据,将收到的属地中央单位的相关数据摘录出来,分工、分类、分别整理,按照业务分工迅速下发到责任人,开始非现场分析工作。 

  二、党建挂帅,廉政随行。以实际行动落实刘昆部长“抓党建的目的就是为了推动业务工作”的要求,将党建和业务工作深度融合。在部署工作之初,就强调党建挂帅,作风建设不松懈。一是提高政治站位,充分认识此次专项审核工作的重要意义,发挥“党建+”业务的优势,以“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任担当做好审核工作。二是坚持问题导向,切实发挥派驻优势,及时发现和纠正问题,确保审核的效率效果,为预算编制和资金拨付提供准确的依据。三是严守廉政纪律,审核小组全体成员持续绷紧作风建设这根弦,落实好中央八项规定精神,严格自律,认真履责,将“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会成果落实在审核工作中。 

  三、加强培训,关口前移。我办坚持审核工作抓细、抓早、抓小:一是组织审核人员认真学习通知和相关文件,并拓展和延伸学习内容,学习医保政策制度和历史沿革,学习津补贴改革的来龙去脉,确保参审人员准确把握政策目的和内容,熟练掌握审核工作要求和方法。二是结合审核人员实际情况,由以前参加过相关审核工作的人员开展政策讲解,重点宣讲政策、分析要点、解答疑点;由各中央单位对口服务人员结合预算审核情况,介绍单位相关情况,为分析数据提供参考。三是联系相关中央预算单位,了解申报数据上报情况、参保情况、属地医保政策等。通过熟悉政策,进一步了解情况,提前介入审核工作。 

  四、强化沟通,创新方法。一是主动向财政部相关司局汇报请示,准确领会政策意图和工作目标,尤其具体事项尺度、范围、节点的把握,确保审核工作口径和成果,与单位的事实相符,与政策的规定契合。二是现场审核与非现场审核有机结合,与中央单位积极开展联合联动审核,既完成审核任务,也促进中央单位了解基层工作实际情况,促进其提高管理的针对性和水平,形成监管合力。三是探索创新审核方法:开展预审,以审代训、以审促训;草拟非现场审核通知,编制审核表,细化审核材料准确;集中会审,上下联动、左右比学赶帮超;属地政策资料信息共享,最大程度减轻单位工作量,服务与监管并行。 

  五、大兴调查研究之风。为贯彻习近平总书记有关在全党大兴调查研究之风的系列指示精神,江苏专员办紧密结合专项审核工作,坚持问题导向,密切跟踪改革热点,创新调研开展方式,充分挖掘人才潜力,积极主动开展专项审核调查研究。一是在审核实施方案阶段,确定每个审核小组的调研任务,任务到人,责任到组长。二是在预审阶段,通过预审,详细了解情况,激发调研热情,明确调研选题方向。三是在审核实施阶段,集思广益,与属地预算单位和经办人员,充分沟通,更加细致深入了解数据背后的政策和原因,主动收集调研素材。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号