子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>预算监管专栏>监管动态
江苏专员办认真准备 扎实开展医疗保险缴费经费现场审核

   为了规范驻苏中央行政事业单位医疗保险缴费经费管理,提高财政资金使用效益,根据财政部要求,近期,江苏专员办组织对部分地区中央预算单位开展现场审核。 

  一、认真梳理资料,做好疑点记录。我办收到审核资料申请后即着手现场审核准备工作。首先,对资料进行书面审核,对各相关表格进行交叉比对,对有疑问的地方做好记录。其次,了解政策和参保情况,确定疑点。在确定的基础上,以点带面,排查所有单位,将疑点全部筛选出来,提高审核效率。 

  二、逐一排查疑点,确定抽查对象。针对梳理出来的疑点进行逐一排查,通过电话询问等方式,要求相关单位提供补充资料或者说明。并对存在疑问的单位,作为实地抽查对象,进行现场审核。 

  三、深入现场审核,核实各个数据。在现场审核过程中,一是核实参保人数。通过工资发放人数、缴费人数、申报人数的比对,尤其是差异的分析和排查,确认参保人数;同时,与年度部门预算审核结果进行比对,兼顾现场审核部门预算人数,补上部门预算现场审核一课。二是核实工资基数。通过将工资发放表、银行转账回单进行核对,确认人员工资发放的准确和真实性;通过将人事报表、决算报表、预算大本的核对,核定缴费工资基数填报的真实性和准确性。三是核实申报的缴费基数。将工资明细与缴费基数进行核对,将缴费清单、缴费回单进行比对,确认实际缴费基数、实际缴费金额,分别核定在职、离退休金额,核定财政预算缴费基数金额。四是确认各明细项目填报数据的口径和真实性。通过人均基本工资比对,发现是否存在明显偏高,国家统一规定津贴补贴项目及标准是否符合规定,规范后津贴补贴是否与文件一致,年终一次性奖金的范围是否被扩大等等。 

  目前,我办正根据实施方案,认真细致开展现场审核工作。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号