子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>预算监管专栏>经验交流
江苏专员办:注重“三个坚持” 把预算管理落到实处

  2015年是深化财税体制改革的重要一年,也是专员办全面嵌入财政主体业务的第一年。今年以来,我办深入领会部党组关于推进专员办工作转型的指示精神和决策部署,注重“三个坚持”,扎实推进财政预算管理工作,取得了预期效果。

  一、坚持在履职尽责上有为,切实发挥财政预算管理作用。重点是强化服务与管理并重的理念,调整工作方式,突出工作重点,全力履行中央财政就地管理职责。一是加强过程控制,积极推进属地中央预算单位财政管理。以“一行三局”、海关、国税、出入境管理局和部属高校等预算规模较大的单位为主,利用年初开展决算审查的机会,加大预算编制与执行的分析、核查并继续做好银行账户日常监管和中央集中支付资金的审核,为科学开展2016年“一上”部门预算审核夯实基础。二是把握审核重点,做好专项转移支付资金管理。围绕专项资金申报资料真实性和专项资金管理政策有效性,扎实开展涉农补贴、社保资金、国储商品利息费用、住房资金、科教文化等中央财政专项资金的审核工作并加强财政法规政策的宣传,既保证了中央财政支持政策的有效落实,又较好地避免了资金安排重复和铺张浪费。三是严把政策关口,努力做好预算收入监管和债务核查工作。全面启动进口税收退付工作,继续做好一般增值税的退付审批工作;利用汇算清缴和动态催缴的办法,扎实做好中央非税收入征收入库工作,确保中央非税收入应收尽收;按财政部统一部署的政策口径,实事求是地开展地方政府性债务清理核查工作并将地方政府债务管理的实际情况及时向部里反映。

  二、坚持在机制建设上实践,努力提升财政预算监管实效。以专员办现有的监管力量,要实现属地中央预算单位和中央财政资金监管全覆盖,重点是抓好基础工作,关键还在健全机制。为此,我办从内、外两个方面强化预算监管基础工作,积极尝试预算监管机制建设。一是组织推进办预算监管法规库、信息库和案例库建设,初步构建全办“三库”建设框架并已上线试运行,为预算监管提供基础支持。该项工作也得到了部信息网络中心的充分肯定并拟进行推广。同时,梳理我办对预算监管信息化的软、硬件需求,配合预算司、信息网络中心开展的专题调研。二是结合内设处室职能调整,通过明确牵头处室、建立联席会议制度等方式在内部健全了基层单位部门预算监管的齐抓共管机制。三是完善干部挂职管理、干部考核办法和差旅费管理等制度规定,汇编财政内控法规制度并组织处室学习,认真抓好内控建设,积极推进预算管理规范化、流程化。四是认真落实预算监管决策集体审议制、公示制,坚持用制度管权管事管人;推进预算监管工作受理、复核、批准“三级”审批制和所有业务工作公开透明、阳光操作。

  三、坚持在调查研究上着力,不断发挥派驻机构地缘优势。转型以来,我办一直把围绕改革发展、开展重大财政政策执行情况调研,作为预算监管的重要内容抓紧抓好。一是紧紧围绕当前宏观经济下行、财政支出压力增加的“新财情”,开展基层预算单位盘活闲置资产专题调研。重点是采取现场走访、问卷调查等方式,摸清全省中央预算单位闲置或低效资产的类别、存储状况、闲置原因等基本情况,系统分析制约闲置资产处置的制度原因,从激发资产管理部门、单位积极性的角度,提出盘活资产闲置的意见建议。二是紧紧围绕工作转型,扎实开展部门预算审核专题调研。通过总结思考,完善了中央基层预算单位“一上”部门预算审核方法,形成了以审核结论公允性为导向,运用预算审核原理和统计分析方法,借助现场抽验手段,努力从预算分配、责任主体及绩效的视角进行“一上”审核的模式。这一做法被财政监督杂志等媒体作了交流。三是紧紧围绕支出管理,扎实开展相关专项资金管理情况调研。重点是结合科技场馆免费开放、基本药物制度补助等单项工作,注重将核查与调研有机结合,广泛听取基层单位、行业主管部门等各方面的意见,力求准确掌握各项政策实施的第一手资料,为完善政策制度提供信息支撑。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号