子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>主要职责
财政部驻江苏专员办主要职责

  一、开展属地中央预算单位预算管理。审核属地中央预算单位预算编制,对属地中央二级及二级以下预算单位,及个别一级预算单位(以下简称属地中央预算单位)的预算编制进行审核。监控属地中央预算单位预算执行,审核中央财政直接支付资金,监控授权支付资金,监控预算执行进度和政府采购预算执行,审批管理银行账户。审核属地中央预算单位决算编制。

  二、审核中央对地方转移支付资金预算相关基础资料,监督中央对地方转移支付资金预算执行。

  三、监督中央重大项目预算执行和财务管理。根据相关项目资金管理办法,对中央重大项目预算执行和财务管理进行监督。

  四、监督国家重大财税政策执行情况。主要对中央重大财税政策的贯彻落实情况,以及财政资金的管理使用情况开展调研和检查。

  五、监督中央预算收入执行和国库业务。监督中央税收收入征缴,征收和监缴部分中央非税收入,监督属地中央执收单位执收中央非税收入情况。按规定审批退付中央预算收入,监督国库办理预算收入的收纳、划分、留解、退付和预算支出拨付。

  六、承担中央财政预算支出绩效管理工作。

  七、监督地方政府债务。按照财政部对地方政府债务管理的统一要求,对地方政府债务实施监督。

  八、监督会计信息质量。开展会计信息质量检查和注册会计师行业执业质量监督检查。

  九、配合参加内部审计。按照财政部统一安排,配合参加监督检查局组织的对部内单位有关审计工作。

  十、承办财政部交办的其他事项。

  江苏专员办办公地点:南京市鼓楼区上海路15号银城大厦

  办公时间:周一至周五,8:30-17:30

  邮政编码:210029

  联系电话:025-51816286

  办公室:对口财政部预算司(综合协调工作)、办公厅、人事教育司、条法司、巡视办、内控办、信息网络中心及无经常性业务联系的司局,负责办内行政事务及相关协调工作。

  主要职责:1.综合管理办内日常行政事务,负责与部内、部外单位业务协调;2. 负责业务综合、文秘、工作报表、政务公开、法制建设、档案、机要、印章、保密等工作;3.负责人事劳资、教育培训工作;4.负责预算决算、财务资产、基建投资、政府采购管理工作; 5.牵头负责办内信息化建设;6.研究制定办内控及内部管理制度并负责组织实施;7.完成办领导交办的其他工作。

  机关党委:主要对口中纪委驻财政部纪检组、部机关党委和省级机关工委、省绩效办、省文明办等单位。

  主要职责:负责机关党建、纪检监察、信访管理(举报事项不针对专员办自身的)、离退休干部管理、机关工会、绩效管理、精神文明建设等工作。

  业务一处:对口财政部预算司(收入业务工作)、国库司(收入业务工作)、税政司、综合司、关税司等,负责财政收入监管等工作。

  主要职责:1.对地方贯彻落实中央重大财税政策情况实施监督,开展调查与评估;2.监管税收收入征管质量和税收政策执行;3.就地开展中央预算收入对账、监管中央和地方收入划分,审批退付中央预算收入;4.对地方自行制定税收等优惠政策实行监管,关注地方财政收入运行,监控地方财政收入质量;5.征收部分中央非税收入,监督属地单位执收中央非税收入情况,就地监管中央财政票据的使用;6.监督国库办理预算收入的收纳、划分、留解、退付和预算支出拨付;7.完成办领导交办的其他事项,牵头建立并维护收入信息库。

  业务二处:对口财政部预算司(部门预算业务工作)、国库司和各部门预算司(部门预算业务工作)以及资产管理司(部门资产管理业务工作)等,负责属地中央预算单位预算管理,办理国库业务、审批管理银行账户以及审核审批公车改革方案等事项。

  主要职责:1.开展驻苏中央二级及以下预算单位预算管理,包括:审核预算、决算编制;监控预算执行,审核中央财政直接支付资金,监控授权支付资金,监控预算执行进度和政府采购预算执行,审批管理银行账户;2.监督属地中央预算单位中央重大项目预算执行和财务管理;3.对属地中央预算单位资产进行管理,审核审批驻地中央预算单位公车改革方案;4.承担属地中央预算单位支出绩效管理工作;5.完成办领导交办的其他事项,建立并维护驻苏中央二级及以下中央预算单位基础信息库、银行账户信息库、国库直接支付信息库。

  业务三处:对口财政部预算司(支出业务工作)和部门预算司、综合司、国际财金合作司(支出业务工作)等,负责中央财政支出监管工作,监督地方政府预决算公开、落实中央稳增长财政政策、地方财税体制改革及财政运行情况等事项。

  主要职责:1.审核中央对地方转移支付资金预算相关基础资料,监督中央对地方转移支付资金预算执行;2.监督财政资金的管理使用情况,开展相关工作调研;3.实施中央重大项目财政财务监督;4.承担中央财政预算支出绩效管理;5.负责属地外国政府(含国际组织)贷款项目的审核和绩效评价;6.对地方政府预决算公开情况、落实中央稳增长财政政策情况、地方财税体制改革及财政运行情况等事项进行监管;7.完成办领导交办的其他事项,建立并维护中央对江苏省转移支付信息库。

  业务四处:对口财政部预算司(政府债务监管)、金融司(金融企业监管),负责对属地地方政府债务监管、属地金融机构财政金融监管等。

  主要职责:1.监督地方政府债务,防范地方政府债务风险;2.对金融企业及其分支机构进行资产、财务管理的监督检查,实施会计信息质量检查或专项检查;3.对属地金融企业及其分支机构执行国家财政财务政策情况进行检查、调查,开展相关工作调研;4.从改善和加强金融财务、资产监管,防范金融企业财务风险的角度出发,对属地金融运行情况进行检查、调查和分析;5.围绕金融体制改革,主动结合当地实际情况加强前瞻性研究,提出政策建议;6.完成办领导交办的其他事项,建立并维护属地政府性债务信息库、金融企业基础信息库。

  监督检查处:对口财政部监督检查局、会计司、资产司(国企业务),负责会计监督和专项检查工作等。

  主要职责:1.负责开展专项检查、会计信息质量检查(非金融企业)和注册会计师行业执业质量监督检查;2.负责监督注册会计师和会计师事务所的相关业务;3.配合参加部内审工作;4.对国家会计法规及规章制度落实情况进行调查研究,提出政策建议; 5.对国企改革,结合国有资本布局调整,围绕国有资本投资和运营公司试点,对完善国有资本经营预算制度和中央企业国有资本收益收取政策等进行研究,提出政策建议;6.完成办领导交办的其他工作,建立并维护监管范围内的会计师事务所、驻苏央企及上市公司基础信息库。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号