中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>专题>党的建设专栏>党建动态

财政部江苏监管局:坚持“严”的主基调
推动党风廉政建设实现新发展

  为进一步加强纪检监察工作,为财政监管事业健康发展提供坚强保证,江苏监管局组织召开专题会议,学习贯彻全国财政纪检监察干部培训会议精神。会议传达学习了驻部纪检组长杨国中在全国财政纪检监察干部培训班上的讲话精神,介绍了全国财政系统纪检监察工作中的经验和做法。大家一致认为,要把“严”的主基调长期坚持下去,全面履行主体责任和监督责任,充分发挥全面从严治党引领保障作用,持续用力推进党风廉政建设和反腐败斗争,为财政监管高质量发展提供坚强保证。

  一、进一步加强政治监督,推动党中央重大决策部署落实落地。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期首要的政治任务,深刻领会、准确把握党中央的战略部署和决策意图,并将相关要求体现到财政监管各项工作中,积极主动作为,以钉钉子精神推动各项政策落地见效。切实增强树牢政治机关意识、走好第一方阵的自觉性和坚定性,教育全局干部从讲政治的高度认识和把握财政工作,善于从政治上认识和处理问题,自觉在党和国家发展大局下想问题、做工作,确保财政监管事业始终沿着正确方向前进。坚决贯彻落实党中央对财政部和监管局机构改革要求,始终站在“财政是国家治理的基础和重要支柱”的高度,全面履行财政监管职责,发挥财政管理职能作用,推动减税降费、乡村振兴、长江经济带发展、防范化解重大风险、中央财政直达资金、加强财会监督等党中央重大决策部署落实落地,通过实实在在的工作成效来体现机关政治属性。 

  二、进一步聚焦主责主业,压实全面从严治党主体责任和监督责任。牢牢牵住“责任制”这个牛鼻子,进一步压实全面从严治党“两个责任”,全面落实“一岗双责”要求,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。建立健全纪检监察工作机制,实行由纪检组长牵头,机关党委、机关纪委以及各支部纪检委员参与的联席会议制度,及时传达驻部纪检监察组党风政风监督年度工作重点,通报我局纪检监察重点工作事项,交流纪检监察工作中的经验和做法,进一步明确工作职责,形成监督合力。不断完善内控体系建设,及时修订内控制度和操作规程,进一步健全完善廉政风险防控机制。充分发挥机关党委及机关纪委职能作用,坚持不懈抓纪律、抓作风,在节假日等重要节点,对可能发生的微腐败,从源头和预防着手,做到常提醒、早预防、严监督,筑牢拒腐防线,倡导党员干部清白做人,干净干事。 

  三、进一步注重抓早抓小,从源头上保证干部队伍先进性和纯洁性。始终把纪律和规矩挺在前,坚持在抓早抓小上下功夫,积极践行监督执纪“四种形态”,让制度“长牙”,纪律“带电”。狠抓中央八项规定及其实施细则精神落实,规范执行差旅伙食费和市内交通费收交管理要求,落实临时党支部和廉政谈话制度,严格执行现场检查“两公开一监督”制度,加强对干部执行纪律情况的回访抽查,干部走到哪里,监督就跟到哪里。始终将严的要求落实到党员日常教育管理监督工作全过程,充分利用“学习强国”“江苏机关党建云”“财政干教”“党员之家”等平台载体,推动党员干部管理教育过程全覆盖,从按时足额缴纳党费“小事”做起,督促党员守纪律讲规矩。坚持正反面加强教育,常态化开展“警示教育周”“警示教育月”活动,用身边事教育身边人,提醒党员干部知敬畏、存戒惧,守住纪律红线。强化日常监督,紧紧盯住苗头性、倾向性问题,从小处着眼,从细节入手,及时把问题消灭在萌芽状态,最大限度保护作风正派、真抓实干、锐意进取的干部,营造一心一意谋发展,干事创业讲奉献的良好氛围。 

附件下载:

发布日期:  2021年11月05日