中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>专题>预算监管专栏>监管动态

江苏监管局六个注重做好驻苏垂管单位公车改革方案审核审批

  在驻地垂管单位公车改革方案审核审批过程中,财政部江苏监管局坚持制度约束与保障运转并重,强化服务理念,探索方式创新,透明规范行权,圆满完成纳入车改范围的驻苏中央垂管单位车改审核审批工作。 

  一、注重培训全面收集中央和江苏关于公车改革的相关政策,组织参审人员进行内部培训;随时收集最新政策调整变化,及时组织学习讨论。审核审批前,针对每家单位具体情况,制定审核要点,组织学习讨论,使参审人员明白审什么、怎么审、重点关注哪些方面等,提升参审人员的专业能力和针对性。 

  二、注重宣传。利用各单位系统会议、专题培训、集中会审、微信专题工作群等多种形式,主动介绍江苏省公车改革进展、驻地垂管单位车改进展、申报审核工作中发现的主要问题等,细化对垂管单位车改申报材料的申报要求。开通24小时在线通讯工具,及时答疑解惑。 

  三、注重方法。抓住系统牵头单位这个“纽带”,通过牵头单位了解本系统总体情况,会商车改审批中可能存在的难点,统一政策理解口径,统一布置系统车改工作,统一组织申报材料,统一与主管部门、部内司局和地方政府协调,统一审批程序,保证审批工作顺利推进。 

  四、注重流程。一方面现场审核与非现场审核相结合。对系统单位,联合牵头单位开展现场集中审核,对下属单位少、情况简单的单位,以非现场审核为主,加强对报送材料的审核,进行面对面的交流沟通。另一方面,健全完善牵头单位初审、我局复审的审核流程,辅以审核工作表,记录审核发现的问题,并由牵头单位组织逐一对照整改。 

  五、注重效率。审核中就存在的疑问反复沟通,对发现的逻辑错误加以修正,有效提高审核效率。对符合政策和满足条件的单位,第一时间对报送车改方案进行审核审批。 

  六、注重服务。提前与省车改办进行对接,协调市县垂管单位与当地车改办的沟通工作,协调推进驻地垂管单位取消车辆的处置、公车统一标识喷涂等相关事宜,为中央垂管单位及时提供全方位、多纬度的服务。 

附件下载:

发布日期:  2019年05月30日