中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>专题>预算监管专栏>监管动态

财政部江苏监管局:“六个聚焦”落实全面从严治党“两个责任”

  今年以来,江苏监管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持严的主基调不动摇,自觉扛起全面从严治党主体责任,推动“六个聚焦”,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,持续深化党风廉政建设,为实现财政监管事业高质量发展提供坚强保证。 

  一、聚焦“两个维护”,持续深化模范机关建设。深刻理解和准确把握“两个确立”的决定性意义,始终胸怀“国之大者”,心系“两个大局”,不断增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。一是深化政治机关意识教育,始终把党的政治建设摆在首位,教育引导党员干部从讲政治的高度认识和把握财政工作,善于从政治上谋划、部署和推动工作,把讲政治的要求贯穿财政工作全过程各方面。二是严明政治纪律和政治规矩,全面贯彻落实民主集中制,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,党员领导干部自觉参加双重组织生活,认真落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等组织生活制度,提高民主生活会、组织生活会质量。三是压实意识形态工作责任,认真学习传达财政部和省级机关工委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,进一步加强意识形态工作组织领导,专题学习研究意识形态工作,做好信息网络等专项检查排查,加强风险分析研判,严把政治方向关。四是推进政治监督具体化常态化,紧紧围绕习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央重大决策部署开展政治监督,坚决做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。 

  二、聚焦学以致用,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想,把学习成果转化为谋划发展、推动落实、解决问题的思路举措,做到融会贯通、知行合一。一是充分发挥党组理论学习中心组领学促学作用,始终把党史作为必修课、常修课,及时跟进学习党中央重大决策部署,组织开展5次集中学习研讨,班子成员围绕党建与业务深度融合、党风廉政建设等为全局干部讲授专题讲座4次。二是扎实做好以高质量党建推动落实习近平总书记重要指示批示和党中央经济工作决策部署专项工作。组织集中学习研讨15次,撰写心得体会65篇,上报专题征文、调研成果等21篇;紧紧围绕“六对照六看六查”要求,深入查摆问题、形成问题清单12条,细化整改措施15条,强化问题整改跟踪督导,努力做好组织生活会“后半篇文章”。三是加强青年干部队伍建设。坚持以“打造和培养一支党性强、站位高、业务精,善于为国理财薪火相传的财政干部队伍”为目标,加强青年干部培养,组织参加省级机关党建课题研究、春节假期调研和“读看写思”活动、“更好按经济规律办事,财政青年怎么办”主题征文、青年理论学习小组“关键小事”调研攻关等活动,做到真学真懂真信真用。 

  三、聚焦强基达标,持续发挥党支部的战斗堡垒作用。以党建工作责任制为抓手,以支部标准化规范化建设为载体,把党支部打造成为贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。一是压紧压实党建责任。贯彻监管局党建工作会议精神和刘昆部长讲话精神,印发落实《关于进一步加强监管局党建工作的意见》实施方案,健全完善“党委抓支部、支部管党员、党员带群众”工作机制,定期汇编整理《党建工作足迹》,按月向省委省级机关工委上报局党组、局机关党委、党支部三级党建重点工作清单,按季度向财政部党组上报党组织书记履行全面从严治党项目清单完成情况。二是深化党建品牌创建。积极开展支部分类达标定级,严格规范落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,全面加强支部标准化规范化建设,充分发挥先进支部“头雁”效应,加大先进典型选树力度,着力打造有影响力、可推广的支部特色品牌,监管四处党支部获评省级机关“服务高质量发展”标兵党支部,监管五处党支部入围“服务高质量发展”先锋队党支部培育对象。三是深化开展党建联建。全面实行机关党支部与基层结对共建,积极助力泗洪县后窑社区乡村振兴;落实党建工作联建联创机制工作方案,与行政政法司开展习近平经济思想专题学习,各支部也均与属地基层党组织建立共建关系。四是推动党建与业务融合。落实全面从严治党责任清单与党员领导干部“一岗双责”,树立“党要管党、从严治党”鲜明政治导向,贯彻落实破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见要求,切实发挥党支部在服务中心工作、落实重大任务中的政治引领、督促落实作用。

  四、聚焦作风转变,持续推动纠“四风”树新风取得新成效。始终从厚植党的执政基础的高度出发,要求全局党员干部认真践行初心使命,坚持纠“四风”和树新风相结合,不断提高服务能力,用服务展示形象、促进发展。一是持续改进工作作风。印发关于做好2022年作风建设有关工作的通知,从深入开展调研、努力服务民生、推进减负增效、确保风清气正等四个方面就作风建设提出明确要求,发放廉政回访函20家,充分听取管理服务对象以及党员群众对改进作风的意见或建议。全面落实过紧日子要求,大力压减一般性支出,持续压缩非刚性支出,深入推进节约机关建设。二是心热手稳做好服务。更好保障留抵退税政策落实到位,增强市场主体获得感,1—5月,江苏省共完成退税1334亿元。深入基层开展大走访、大调研活动,先后开展地方政府专项债券使用、增值税留抵退税政策执行等专题调研,上报各类信息简报56期,为完善财税政策、提升资金绩效建言献策。三是健全为民服务长效机制。服务财政中心工作,选择13家县级地方财政部门开展信息联合采编试点,了解掌握党中央重大决策部署和中央财税政策在江苏贯彻落实情况。服务市场主体,与张謇企业家学院开展共建,加强重大财税政策宣传和落实落地,助力地方经济社会高质量发展。

  五、聚焦正本清源,持续深化“三不”一体推进。坚持严的主基调不动摇,持续在抓早抓小抓日常上下功夫,加强对党员干部日常教育、管理和监督,深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,持续巩固风清气正的政治生态。一是强化“不敢腐”的震慑。开展“警示教育周”活动,扎实开展以案促改警示教育,传达通报财政系统违规违纪案例和省级机关典型违规违纪案例,用身边事教育身边人。扎实做好干部选拔任用廉政考察,督促做好领导干部个人有关事项报告等工作,开展酒驾醉驾专项整治工作。坚持常提醒、早预防、严监督,从严抓实年轻干部教育管理监督,开展新任处级干部廉政提醒谈话、监督谈话,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。二是扎牢“不能腐”的笼子。健全完善由纪检组长牵头,机关党委、机关纪委以及各支部纪检委员参与的联席会议,明确工作职责,形成监督合力。加强内控制度的动态评估完善,坚持用规章制度和法治规范约束权力,强化制度执行,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。在元旦春节、五一端午等重要节点,及时开展廉政提醒。三是增强“不想腐”的自觉。坚持集中教育和常态化教育相结合,开展纪律教育、政德教育、法治教育、廉洁文化教育,引导党员干部坚守纪律底线,筑牢拒腐防变思想防线。纪检组长带头讲授《永葆自我革命精神 深化全面从严治党 为财政监管事业高质量发展提供坚强保证》专题党课,教育全局党员干部始终保持清醒头脑、绷紧廉政弦,切实提高拒腐防变“免疫力”。印发“廉洁文化建设年”活动方案,组织学习江苏历代清官廉吏故事,加强家教家风建设,充分发挥家庭监督提醒作用,积极营造崇廉尚洁的浓厚氛围。

  六、聚焦全面履职,持续推动财政监管高质量发展。局党组始终认为,全面从严治党成效不仅要反映在队伍建设和作风建设上,也一定要体现在业务工作成果上,要用实实在在的工作成效做到“两个维护”。一是强化履职监督。围绕全面自主履职尽责和“积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续”要求,加强对各处室推动党中央重大决策部署落地落实和全面履职尽责、充分发挥财政监管职能作用情况的监督。年初局党组逐一听取处室工作计划,明确年度重点工作,为全年工作开好头起好步,年中围绕目标任务狠抓落实,按季督导各项工作推进,为高质量完成全年工作奠定基础。二是推动党中央重大决策部署落实落地。切实把讲政治的要求贯穿财政工作全过程各方面,牢固树立系统思维和管理理念,充分发挥就地就近优势,大力推动减税降费、乡村振兴、长江经济带发展、防范化解重大风险、中央财政直达资金、严肃财经纪律、加强财会监督等党中央重大决策部署在江苏落实落地。三是全面提升监管质效。建立健全地方财政运行分析评估和监管长效机制,全面监控全省省本级、13个设区市、95个县(市、区)财政运行,提升基层财政治理水平;实现对中央转移支付预算执行直到资金使用单位动态监管“全覆盖”,涉及资金6000余亿元,提升财政政策和资金使用绩效;落实统筹发展与安全的要求,坚持“风险就是管理口径”的理念,把一切可能带来财政风险的债务纳入监督和关注范围,深化穿透监管,持续推动各级财政部门防控风险;服务国家金融安全和财政金融治理能力现代化,建立健全适应地域特点的财政金融监管机制,常态化监管全省67家具有重要影响金融机构,防范金融风险转化为财政风险;坚持站在市场经济前沿开展会计监管的理念,将上市公司、在苏央企分支机构、会计师事务所等纳入日常重点监管范围;健全部门预算全链条管理和全口径资金监管,实现对属地中央预算单位从预算编制到执行、决算等全过程监管,切实提升财政资源配置效率。

  下一步,江苏监管局在财政部党组和驻部纪检监察组的坚强领导下,深化落实“两个责任”,坚定不移推进全面从严治党,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,务实苦干,开拓创新,不断推动财政监管事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

附件下载:

发布日期:  2022年07月12日