中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部江苏监管局:突出“三性” 提升决算审核质效

  江苏监管局把决算审核作为年度工作的重要抓手,注重统筹谋划,主动识变应变,多措并举助推属地预算单位落实好过紧日子要求,推动部门决算审核工作提质增效顺利完成2023年度在苏中央预算单位决算审核工作。 

  一、提高政治站位,扎实履职尽责,增强决算审核工作主动性 

  一是科学选取审核对象结合日常工作动态监控情况,日常动态监控中发现的预算管理薄弱的单位作为监管局自选审核对象确保审核工作更加精准有效。二是理清审核思路方向围绕新情况、新要求,统筹谋划整体审核方案,针对资料准备、重点审核、汇总上报等各阶段各环节,逐一确定资料报送要求,落实责任人,明确审核注意事项。三是强化审核队伍建设。组织参审人员开展专题学习邀请具有审核经验的同志分享心得,讲解案例及以往年度决算审核发现的主要问题、经验做法和关注重点,整体提升审核人员能力水平 

  二、严把审核规则,科学运用方法,保证决算审核结果的准确 

  一是紧紧依托决算审核典型案例,按图索骥,根据不同单位的性质、预算渠道、职能特点等,有针对性地深挖问题线索,分析问题成因,探讨问题解决路径。二是用好预算管理一体化系统,线上线下联动,掌握利用一体化系统快速查找填报数据错误同时有针对性地开展现场审核,线上发现并整理归集问题线索进行线下核实,极大地提高了决算审核工作效率。三是强化沟通协调,统一审核口径各审核小组之间加强日常交流沟通,对发现的共性问题强调定性一致、处理一致对政策不明或系统性的问题,加强与部相关司局的请示汇报及与兄弟监管局的沟通联系,确保真实全面准确地反映审核情况。 

  三、实施联动监管,强化督促整改,提升监管服务的长效性 

  一是加强决算审核与专项行动的联动。坚持问题导向,将财会监督预算执行专项行动中发现的相关问题线索,作为决算审核的重点和方向,更好发挥决算服务决策的职能作用二是加强决算审核与调查研究工作的联动。对涉及年度调研计划的相关内容进行重点关注,既拓展审核深度,扩大监管成效,也为调研工作积累了丰富的素材和生动的案例。三是加强决算审核与日常监管服务的联动。深刻剖析决算审核发现典型案例与高频问题产生的成因,及时督促被审单位立行立改或限期整改,在一定范围内进行通报,使决算审核成为查漏补缺、查补短板、改进提高的过程,推动预算单位提高管理水平 

附件下载:

发布日期:2024年04月17日