中华人民共和国财政部

江苏监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部江苏监管局:组织召开江苏省部分金融机构财政金融监管工作座谈会

  为深入贯彻落实中央金融工作会议和全国财政系统金融工作会议精神,进一步加强金融领域财会监督,促进江苏省金融业高质量发展。6月11日、13日,财政部江苏监管局分别在南京、苏州两地组织召开江苏省部分金融机构财政金融监管工作座谈会,来自中央和地方的73家金融机构负责同志参会。 

  会议传达学习了全国财政系统金融工作会议精神,进一步明确了财政部对加强国有金融资本管理、防范化解金融风险、做好普惠金融等“五篇大文章”的部署和要求。从财务会计信息质量、信贷资金管理4个方面,对近年来江苏监管局在财政金融监管过程中发现的相关情况及典型案例进行了通报。 

  局党组书记、局长潘春慧围绕贯彻落实中央金融工作会议和全国财政系统金融工作会议精神,加强金融领域财会监督,促进金融机构高质量发展提出三点意见一是要提高政治站位,深入理解和把握加强金融领域财会监督的重要意义;二是要实事求是,清醒认识当前财政金融风险防范处置面临的严峻形势;三是要把握规律,健全适应江苏地域特点的财政金融监管机制。 

  座谈会上,国家开发银行江苏省分行、工商银江苏省分行、江苏银行、南京银行、招商银行南京分行、人寿保险江苏省分公司、人保财险江苏省分公司、国家开发银行苏州分行、工商银行苏州分行、农业银行苏州分行、交通银行苏州分行、东吴人寿保险有限公司13家金融机构主要负责人,分别介绍了本单位在落实国家统一的国有金融资本管理制度和财务会计制度,加强金融领域财会监督服务实体经济发展防范化解金融风险等方面的经验做法,分析了当前金融发展面临的形势和困难,并对深化财政金融监管工作成效,促进金融高质量发展提出了意见建议。 

  与会金融机构纷纷表示,要进一步把思想和行动统一到中央金融工作会议和全国财政系统金融工作会议决策部署上来,深刻把握金融工作的政治性、人民性,坚持统筹发展和安全,着力推动解决当前金融领域面临的主要矛盾和突出问题,以金融高质量发展,为全面推进中国式现代化江苏新实践贡献力量。 

  下一步,江苏监管局将认真贯彻落实新时代财会监督部署要求,持续抓好财政金融监管工作,切实保障中央重大财税政策落实,有效防范财政金融风险,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,更好服务江苏经济社会高质量发展。 

    

附件下载:

发布日期:2024年06月14日